Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
 ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Хорошо ли учат в автошколах?
Варианты дополнительного обучения вождению
Если "заваливают" на экзамене в ГИБДД
О безопасном вождении автомобиля
Перед поездкой
Выезд на дорогу
Перестроение
Держите дистанцию
Скорость
Опасность расслабления
Как избежать цепной реакции
О резких движениях
Следите за ситуацией
Езда по узким дорогам
Неадекватные водители
Пешеходы и велосипедисты
Манера вождения и автомобиль
Первая реакция на опасность
Пересечение дорог
Очаги напряжённости на дороге
Видимость безопасности
Движение по крайним полосам
Выполнение поворотов
Выбор темпа езды
Участки с круговым движением
Учёт габаритов машин при выполнении манёвров
Развороты
Движение в жилых дворах
"Лежачие полицейские"
Торможение
Зазор в пол корпуса при остановке
Трогание с места
Перекрёстки
Парковка и стоянка
Садиться ли сегодня за руль?
Желание погонять и полихачить
О пользе перестраховки
Отвлекающие факторы
Эмоции за рулём
Езда в снегопад
Прочие советы и рекомендации

Замена прав: когда, где, как
Действия при офорилении ДТП
Действия при аварии
Подушка безопасности - не панацея
Опасность ребристого асфальта
Можно ли пить таблетки от простуды за рулём
Опасность некоторых лекарств при вождении автомобиля
Как вести себя при разбойном угоне автомобиля
Что такое категория «Е»?

Зазор в пол корпуса при остановках




Останавливаясь на перекрёстке или в хвосте пробки (особенно в скользкую погоду), полезно оставлять перед собой зазор неменьше половины корпуса средней легковой машины, одновременно включив первую передачу и глядя в зеркало заднего вида. В случае излишне быстрого приближения сзади автомобиля будет возможность в последний момент передвинуться чуть вперёд, обеспечив не очень расчётливому водителю дополнительное пространство. Пренебрегать этим приёмом не стоит, так как столкновения на светофорах происходят достаточно часто и чреваты не только ремонтом кузова, но и серьёзными травмами позвоночника (подголовники тут не панацея). Летом, при обнаружении по звуку или в зеркалах заднего вида пробираюшегося между рядами мотоцикла, описанный зазор позволит, повернув руль и проехав вперёд организовать для двухколёсного транспортного средства больше места сбоку. Иначе есть вероятность царапин на дверях и крыльях, а догнать проштрафившегося мотоциклиста почти нереально.

Кроме того, и стоящая спереди машина может в любой момент откатиться назад. Особенно часто это происходит в момент трогания, когда неопытный водитель, уже отпустив педаль тормоза, долго втыкает первую передачу ручной коробки. Помимо обеспечения повышенного фронтального зазора, нам следует внимательно смотреть вперёд, если пришлось встать на подъёме за грузовиком или старым, неприглядным автомобилем (здесь дело не только в человеческом факторе, но и в кондициях тормозной системы), и быть готовыми сразу погудеть при их скатывании в нашу сторону. При этом, возможно, немного подвинуться задним ходом (быстро убедившись, что следующая машина стоит достаточно далеко), чтобы максимально снизить риск столкновения. Конечно, и самим не надо забывать о необходимости надёжно держать ногу на тормозе, отслеживая и мгновенно пресекая незапланированные перемещения собственного автомобиля. Особым вниманием стоит удостоить такие явления, как вероятное скатывание назад во время трогания с места (при ручной коробке) и самопроизвольное движение вперёд (при «автомате»). Если нет полной уверенности в синхронизации своих действий, всегда выручит использование ручного тормоза.

Зазор в полкорпуса желательно поддерживать и в ситуации, когда мы оказываемся в конце «очереди» на поворот (например, в светофоре есть периодически загорающаяся секция со стрелкой, и машины поворачивают «порциями» по нескольку штук). «Поворотные» полосы дороги - крайние (левая или правая), и нас будут периодически объезжать попавшие не в свой ряд автомобили. Эти перестроения и встраивания в поток довольно сложны и способны привести к взаимным повреждениям. Поэтому в процессе очередного подобного манёвра не повредит одновременное короткое собственное про движение вперёд, с целью оградиться от чужой нерасчётливости. Так можно делать несколько раз, пока позволяет остаток фронтального пространства. Рано или поздно передние машины снова передвинутся на несколько метров, предоставив нам возможность восстановить первоначальную величину зазора, или кто-нибудь (тоже собирающийся повернуть) встанет сзади, отрезав от очага напряжённости.