Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
 ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Хорошо ли учат в автошколах?
Варианты дополнительного обучения вождению
Если "заваливают" на экзамене в ГИБДД
О безопасном вождении автомобиля
Перед поездкой
Выезд на дорогу
Перестроение
Держите дистанцию
Скорость
Опасность расслабления
Как избежать цепной реакции
О резких движениях
Следите за ситуацией
Езда по узким дорогам
Неадекватные водители
Пешеходы и велосипедисты
Манера вождения и автомобиль
Первая реакция на опасность
Пересечение дорог
Очаги напряжённости на дороге
Видимость безопасности
Движение по крайним полосам
Выполнение поворотов
Выбор темпа езды
Участки с круговым движением
Учёт габаритов машин при выполнении манёвров
Развороты
Движение в жилых дворах
"Лежачие полицейские"
Торможение
Зазор в пол корпуса при остановке
Трогание с места
Перекрёстки
Парковка и стоянка
Садиться ли сегодня за руль?
Желание погонять и полихачить
О пользе перестраховки
Отвлекающие факторы
Эмоции за рулём
Езда в снегопад
Прочие советы и рекомендации

Замена прав: когда, где, как
Действия при офорилении ДТП
Действия при аварии
Подушка безопасности - не панацея
Опасность ребристого асфальта
Можно ли пить таблетки от простуды за рулём
Опасность некоторых лекарств при вождении автомобиля
Как вести себя при разбойном угоне автомобиля
Что такое категория «Е»?

Замена водительского удостоверения. Вопросы и ответы




НАДО ЛИ БУДЕТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПРИ ЗАМЕНЕ ПРАВ?
ОТВЕЧАЕМ НА ЭТОТ И ДРУГИЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ГЛАВНЫМ ВОДИТЕЛЬСКИМ ДОКУМЕНТОМ

Количество мифов вокруг замены водительского удостоверения превысило «критическую массу» настолько, что министерству внутренних дел пришлось выпускать официальное разъяснение по этому вопросу. Поможем нашему полицейскому ведомству и внесем максимальную ясность относительно того, как и где менять права, а также с какими проблемами есть вероятность столкнуться.

ПОДГОТОВКА ЗАРАНЕЕ

Водительские удостоверения в нашей стране выдаются сроком на 10 лет. Впрочем, до сих пор можно встретить и бессрочные документы, полученные гражданами еще в Советском Союзе либо сразу после его распада в начале 90-х годов прошлого века. Ни одно из них уже не действует, что не препятствует их замене на современный документ. Развеем миф: никаких экзаменов для получения новых прав сдавать не придется, каким бы длинным ни был срок «бесправия»! Правда, владельцам старых документов надо быть готовым к тому, что процесс замены не будет быстрым, поскольку потребуется подтверждение факта их выдачи. Это забота не владельца, а сотрудников ГИБДД, которым предписано в этом случае отправить запрос о подтверждении выдачи документа в выдавший его регион. Сразу скажем, что положительный ответ не гарантирован, поскольку бумажные картотеки в большинстве своем не сохранились. Ситуация усугубляется, если права были выданы в союзных республиках. Впрочем, отсутствие подтверждения - еще не приговор. Если вы попали в такую ситуацию, то постарайтесь принести в ГИБДД хотя бы какое-то документальное подтверждение того, что ваше удостоверение действительно выдавалось. Это может быть водительская карточка или свидетельство об окончании автошколы с соответствующей отметкой ГАИ.

В случае замены водительских прав по причине порчи, утери или смены фамилии предъявлять медицинскую справку не нужно. Если срок действия удостоверения истек, то придется пройти медосвидетельствование заново

Теперь о том, что касается «автоматического» продления прав, которое недавно пообещало столичное правительство. К сожалению, столь радужные перспективы в ближайшее время нам не грозят. Вся загвоздка в том, что для замены водительского удостоверения, срок действия которого истек, требуется предъявление действующей медсправки об отсутствии противопоказаний к водительской деятельности. Запросить ее по своим каналам у медиков стражам порядка не позволяет закон, охраняющий врачебную тайну. Поэтому гражданину придется пройти медосвидетельствование и полученную по его результатам справку принести в ГИБДД вместе с остальными документами. Подчеркнем, что с недавних пор документально подтверждать отсутствие проблем со здоровьем необходимо только в том случае, если водительское удостоверение заменяется в связи с истечением срока его действия. Если вы потеряли или испортили права, поменяли фамилию и в этой связи обратились для получения нового документа, предъявлять справку не требуется. Правда, новые права будут действовать ровно до того дня, который был указан в прежних. Если же желания появляться в ГИБД Д в ближайшее время нет, можно предъявить справку по собственной инициативе и получить в этом случае новые права сразу на 10 лет.



Обратите внимание, что для продления всех открытых в вашем водительском удостоверении категорий и подкатегорий необходимо, чтобы они были аккуратно перечислены в медсправке. Если по каким-либо причинам врачи сузили перечень разрешенных категорий, то и новое удостоверение вам выдадут в соответствии с ним. Как только удастся добиться разрешения медиков на управление транспортом других категорий, имевшихся у вас ранее, можете смело идти в ГИБДД и получать новый документ. Сдавать экзамены также не требуется.

раздел особые отметки в правах
Раздел «особые отметки» на удостоверении очень важен. Здесь указывают информацию о водительском стаже, проблемах со зрением и т.д.

Наконец, несколько слов о том, какие отметки могут появиться в новом водительском удостоверении. Распространенные коллегами по журналистскому цеху сведения, что в правах можно будет завещать свои органы для трансплантации, подтверждения не нашли. Ничего подобного нет и не предвидится. Зато в особых отметках должны указать информацию, например, о стаже управления, необходимости использования ручного управления (код МС), ношения очков или контактных линз (код GCL) и прочее. Эта кодификация появилась недавно и нередко вызывает недоумение владельцев. Проследите, чтобы в новом документе был правильно указан ваш стаж управления транспортными средствами, который переносится из предыдущих прав либо, если в «особых отметках» такая информация отсутствовала, указывается самая ранняя дата получения прав любой категории. Это может иметь значение при расчете стоимости страхования гражданской (ОСАГО) или имущественной (каско) ответственности.

ГДЕ МОЖНО ПОМЕНЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА?

Для замены водительского удостоверения гражданин России может обратиться в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции без привязки к месту жительства. Лучше это делать по записи по телефону или через Интернет. Причем если вы запишетесь через портал государственных услуг, то сэкономите на пошлине, заплатив там же, на портале, вместо двух тысяч рублей только тысячу четыреста. С недавних пор подать документы можно и в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которые в большинстве случаев расположены ближе к дому, чем отделение Госавтоинспекции. Однако этот вариант подходит тем, кто может себе позволить не пользоваться машиной пару недель. Дело в том, что сам МФЦ новые права не оформляет, а лишь принимает документы и передает их в ГИБДД, откуда получает обратно новый документ и затем выдает его владельцу. Делается это, понятно, не в один день. Наконец, сам перечень документов, которые нужны для замены прав, весьма прост: вам потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, старое удостоверение, медицинская справка (если меняете права в связи с окончанием их действия или по другим причинам, но хотите, чтобы новый документ выдали на 10 лет). Не забудьте оплатить госпошлину.