Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
 ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Хорошо ли учат в автошколах?
Варианты дополнительного обучения вождению
Если "заваливают" на экзамене в ГИБДД
О безопасном вождении автомобиля
Перед поездкой
Выезд на дорогу
Перестроение
Держите дистанцию
Скорость
Опасность расслабления
Как избежать цепной реакции
О резких движениях
Следите за ситуацией
Езда по узким дорогам
Неадекватные водители
Пешеходы и велосипедисты
Манера вождения и автомобиль
Первая реакция на опасность
Пересечение дорог
Очаги напряжённости на дороге
Видимость безопасности
Движение по крайним полосам
Выполнение поворотов
Выбор темпа езды
Участки с круговым движением
Учёт габаритов машин при выполнении манёвров
Развороты
Движение в жилых дворах
"Лежачие полицейские"
Торможение
Зазор в пол корпуса при остановке
Трогание с места
Перекрёстки
Парковка и стоянка
Садиться ли сегодня за руль?
Желание погонять и полихачить
О пользе перестраховки
Отвлекающие факторы
Эмоции за рулём
Езда в снегопад
Прочие советы и рекомендации

Замена прав: когда, где, как
Действия при офорилении ДТП
Действия при аварии
Подушка безопасности - не панацея
Опасность ребристого асфальта
Можно ли пить таблетки от простуды за рулём
Опасность некоторых лекарств при вождении автомобиля
Как вести себя при разбойном угоне автомобиля
Что такое категория «Е»?

Парковка и стоянка




Проехав половину города, отдав два часа пробкам, в полностью измождённом состоянии, наконец, добираемся до пункта назначения. Основное желание, возникающее при виде своего дома или двора супермаркета,- бросить автомобиль на первом попавшемся пустом пятачке, распрямить затёкшие ноги и быстрее войти в заветное здание. Но, поступая подобным образом, мы рискуем, вернувшись, не обнаружить «железного коня» в привычном и радующем глаз состоянии.

ГДЕ И КАК СТАВИТЬ МАШИНУ

Последние годы в Москве наблюдается хронический недостаток организованных стоянок, что усугубляют довольно высокие цены на места в уже существующих гаражах. В результате московские дворы забиты беспорядочно стоящими машинами всех марок и размеров. Иногда в сквозных проездах между домами бывает трудно не только разъехаться, но даже просто туда протиснуться, так как несчастные водители расставляют свои транспортные средства по обеим сторонам дорог. Не только делая уже проезжую часть, но и отбирая троту ары у пешеходов (остаётся только поклониться мастерству шофёров мусоровозов и пожарных машин, которые ежедневно пропихивают их в невообразимые щели). В таких условиях действительно проблематично найти подходящее место для стоянки. Тем не менее, при наличии желания, данная проблема почти всегда решается.

Какое же место можно считать подходящим? Думается, учитывая наш основной приоритет - обеспечение безопасности своего автомобиля,- это такая площадка, где он в течение долгого времени не будет подвержен внешним воздействиям. А, стало быть, избавлен от вмятин, царапин и других повреждений. Поэтому, несмотря на усталость после работы, нужно попробовать найти наиболее просторный участок. Иначе дети, бегающие среди машин, или дворники с лопатами обязательно проведут чем-нибудь острым по бокам четырёхколёсного любимца пару незамысловатых линий (конечно, случайно, из-за недостатка пространства вокруг). Также важно, чтобы около места нашей стоянки не про исходили постоянные манёвры (это случается, если машина стоит на выезде с закрытого паркинга или на перекрёстке узких проездов, где многие автомобили разворачиваются, используя задний ход). Любой из них, выполненный неаккуратно или в стеснённых условиях, потенциально опасен для нашего движимого имущества. По этой же причине нежелательно соседство со скоплениями на улице рабочего инвентаря или стройматериалов (что свидетельствует о возможности проведения здесь каких-нибудь работ). Наконец, по-настоящему безопасное место для стоянки машины располагается на расстоянии от рекламных щитов (они могут быть оторваны сильным порывом ветра), разлапистых деревьев (тяжёлый сук способен упасть на капот и без посторонней по мощи) и жилых домов. Припаркованный непосредственно у стены дома автомобиль - потенциальная жертва не только оторвавшейся от крыши сосульки или отвалившегося куска лепнины. Некоторые жители многоэтажек периодически роняют с верхних этажей на улицу тяжёлые пред меты или просто мусор. В тайной надежде повредить чью-нибудь дорогостоящую собственность.

Иногда желанный участок пространства находится только между последовательно стоящими вдоль дороги автомобилями. Следует только убедиться, что сзади и спереди его окаймляют хотя бы по две машины. На дорогах с интенсивным движением вследствие непросчитанных перестроений бывает так, что кто-то врезается в последний из стоящих у тротуара автомобилей. Может достаться и первому, если в стеснённых условиях дорожной пробки его зацепит боком начинающий водитель, стремящийся попасть в свободный первый ряд. При наличии описанных буферных зон такое развитие событий маловероятно. Продольный размер места стоянки должен метра на два превышать длину нашего автомобиля. Это значительно облегчит процесс парковки. Кроме того, останавливаясь слишком близко от другой машины, мы лишим возможности её владельца выехать со своего места. Например, стоящий следом автомобиль также расположен вплотную, и зажатый в тиски гражданин будет вынужден лавировать на грани фола, что непосредственно отразится на состоянии бамперов окружающих машин.

Некоторые не особо щепетильные автовладельцы довольствуются любым более-менее осязаемым пространством, в результате их транс портные средства стоят под углом к оси проезжей части, максимально сужая и без того неширокий проезд. Последствия случаются самые разные, от аварии до рукоприкладства проезжающего мимо водителя, раздражённого сложным манёвром. Оставляя машину во дворе, необходимо мысленно ставить себя на место людей, которые будут пожинать плоды чужих парковочных действий. Неуважительное отношение к окружающим может рикошетом задеть «виновника торжества»: поутру он обнаружит разбитые стёкла и проколотые колёса. И хорошо ещё, если не пострадает от чьих-нибудь кулаков.

Не рекомендуется парковать автомобиль у тротуара впритык к пересечению дворовых проездов, это усложняет выполнение поворота проезжающими мимо машинами. Особенно мусоровозами, трак торами и другой крупной коммунальной техникой; её шофёрский цех и так не всегда скрупулёзно относится к процессу объезда стоящей во дворе частной собственности (чему виной низкая квалификация, усталость или просто нежелание «напрягаться за такие деньги»).

Если же место, удовлетворяющее описанным только что критериям, рядом с желаемым домом найти не удалось, стоит поискать около других зданий или в соседнем дворе. В качестве запасного варианта подойдёт и находящаяся невдалеке платная стоянка. Десять минут ходьбы пешком вполне окупятся личным спокойствием, не говоря уже о пользе самой прогулки.

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА

Двольно большое число машин в Москве располагается между домами вблизи пешеходных дорожек, иногда даже перекрывая их. Конечно, пешеходы в состоянии протоптать себе через сугробы и но вые тропинки. Но близость к «человеческим потокам» часто приводит к тому, что кто-то из толпы незаметно проведёт ключом от квартиры или отвёрткой по дверям стоящего на пути автомобиля. А сколько на его полированном боку появится потёртостей от одежды и царапин от металлических молний на сумках - подсчёту вообще не поддаётся! И чем больше народу ходит по данному конфетному маршруту, тем непригляднее будет вид у неудачно припаркованной машины к воз вращению владельца. Чтобы не устраивать автомобилю подобную «полировку», требуется заранее оценить направления пешеходных потоков и их плотность (соотношения количества проходящих людей на различных тропинках в течение дня обычно не меняются). Сделать это можно не только визуально, периодически останавливаясь поглядеть вокруг, но и приняв во внимание расположение конкретных домов относительно различных общественных мест, куда стекаются потоки пешеходов (станции метро, автобусные остановки, большие магазины, центры досуга). Машину желательно ставить подальше от них, хотя бы на расстоянии двух-трех метров. Пренебрежение этим правилом не приведёт к таким последствиям, как авария на дороге, но, вероятно, причинит определённые моральные и финансовые издержки.

Здесь уместно упомянуть о так называемых гостевых карманах перед подъездами домов. Раньше у многих владельцев машин там располагались лёгкие металлические гаражи, пресловутые «ракушки» и «пеналы», сначала разрешённые, а потом быстро запрещённые (под предлогом облагораживания дворов) московскими в ластя ми. Кроме того, в некоторых районах при сносе этих строений люди, называвшие себя представителями управ и префектур, обязались (разумеется, далеко не бесплатно) закрепить за «обескровленными» автовладельцами данные места, нанеся соответствующую разметку и позволив их огородить. От безысходности жители согласились на эти условия, вбили столбики и повесили на въездах цепочки. Которые достаточно быстро местные власти признали незаконными и демонтировали. Поэтому не стоит удивляться, что обозлённые на весь мир экс-собственники гаражного имущества увидели справедливость в физическом отстаивании насиженных мест на придомовых стоянках. Соседи упомянутых личностей прекрасно знают, кто и где постоянно базируется, и стараются не задевать чужое достоинство. Чего не скажешь о «пришлых» водителях, без лишних мыслей паркующихся на любом свободном пятачке. Чтобы избежать конфликтов, никогда не нужно надолго оставлять машину на неизвестных участках гостевых карманов. Как минимум, их «владельцы», приехав, могут закрыть выезд со стоянки своим транспортным средством, а гудеть подчас бывает бесполезно, как и найти человека в чужом доме. Но, даже отыскав «мстителя», есть шанс нарваться на неприятный разговор с использованием подручных предметов. Отсюда напрашивается вывод: любое скромное место вдоль тротуара, примыкающего к подъездам, предпочтительнее просторного, но несущего неопределенность гостевого кармана.

Вообще, представляется недальновидным, ставя автомобиль около незнакомого дома, демонстрировать жильцам, что мы «не отсюда». Нужно, как это ни забавно выглядит, выйдя из машины, сначала зайти под козырёк любого ближайшего подъезда (убеждая этим возможных наблюдателей в своём визите к их соседям) и, постояв минут пять, отправиться по своим делам. Или не спеша пройти вдоль стены дома и, обойдя его вокруг, незаметными тропинками добраться до цели. Иначе станет не до шуток. Многие москвичи могут рассказать, как. вернувшись к оставленному в чужом дворе автомобилю, обнаруживали проколотые колёса или разодранные отвёрткой до металла во всю длину двери и крылья. И промышляют этим отнюдь не только завсегдатаи данных стояночных мест, но и «безлошадные граждане», стремясь подставить моторизованных соседей (на которых и падёт основное подозрение пострадавших) или защищая окружающую атмосферу от чужеродных выхлопных газов. Найти этих людей и при влечь к ответственности практически невозможно, так что попавшим в подобную ситуацию остаётся сетовать на свою беспечность и искать немалые средства на ремонт машины.

Когда проблемы с поиском парковочного пространства повторяются изо дня в день, вероятно, причина кроется во времени приезда. Надо попытаться немного скорректировать своё ежедневное расписание, например, чуть раньше прибывая на работу и, соответственно, возвращаясь домой. Скорее всего, эта тактика поможет опережать других претендентов и занимать хорошие места.

ЗАЕЗД НА СТОЯНКУ

Отдельного разговора заслуживают организованные стоянки, рас полагающиеся у торговых центров, кинотеатров и в жилых кварта лах. В таких местах всё, вроде бы. очевидно: въезд-выезд и направления движения указаны, стояночные карманы размечены, пространства предостаточно. Однако и здесь есть тонкости, достойные упоминания. К примеру, въезды на некоторые подземные паркинги вы полнены в виде пандусов, резко уходящих вниз от поверхности земли. Начинающие водители регулярно цепляют днищем автомобиля за этот перегиб дороги. Но переезжать его желательно не прямо, а под максимально возможным углом к направлению въезда. Это требование геометрии. А вот физика процесса добавляет, что скорость выполнения манёвра должна быть минимальной, чтобы не допустить сильного раскачивания кузова машины. Ведь это приводит не только к трению днища об асфальт, но и к ударам. Заезды на парковки происходят иногда по нескольку раз в неделю, следовательно, регулярные повреждения могут стать причиной коррозии днища и даже отказа какой-либо системы автомобиля.



Часто паркинги перед супермаркетами представляют собой огромное поле, украшенное разметкой, а также небольшим количеством дорожных знаков и разделителей потоков. Если стоянка полупустая, многие водители едут по диагонали, руководствуясь только быстро той достижения входа в магазин. Кроме того, человек, вырвавшись из напряжённого городского трафика на относительно свободную территорию, неизбежно расслабляется и теряет часть концентрации. Нужно обязательно иметь это в виду На крупной стоянке в поисках парковочного места следует двигаться строго по знакам и разметке с небольшой скоростью (как во дворе жилого дома), постоянно осматриваясь во всех направлениях и пытаясь предсказать траекторию едущих неподалёку машин. В противном случае, дорожная ситуация резко усложняется и можно не увидеть, например, опасное приближение автомобиля, находящегося в слепой зоне.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СТОЯНОЧНОГО МЕСТА

Расположение на стоянке играет большую роль в обеспечении неприкосновенности своего «дома на колёсах» Если мы въезжаем между двух рядов, где машины располагаются перпендикуляр но к центральному проезду, целесообразно занять место вплотную перед очередной группой припаркованных автомобилей (не имеет

значения, слева или справа по ходу движения). Таким образом, дальняя от въезда на стоянку сторона нашей машины окажется прикры той следующим транспортным средством и лишённой соседства с не приятными манёврами. Дело в том, что некоторые из въезжающих после нас водителей будут парковаться задом, заезжая по окружности. А этот манёвр, как показывает практика, небезопасен для стоящих по внешнюю сторону данного круга машин. Расстояние до них не опытный человек вполне может неправильно оценить и, в результате, въехать углом заднего бампера в чью-нибудь дверь или крыло.

Вокруг супермаркетов, в том числе на стояночных местах, часто наблюдаются скопления товарных тележек. Нужно избегать подобного соседства, так как, собирая «состав» из них, местные рабочие иногда наносят повреждения располагающимся поблизости автомобилям. Нежелательно также стоять рядом с терминалами, к которым непрерывно подъезжают для разгрузки продуктовые фургоны, и со служебными выходами - через них выносят коробки с товарами или завозят оборудование. Осознавая свою священную правоту, никто из обслуживающего персонала не будет филигранно объезжать каждое зеркало и ручку двери загораживающей дорогу машины.

Довольно некомфортно находиться в окрестностях очагов производства различных хозяйственных операций. И, по причине непрерывного движения вокруг, не очень привлекательно стоять последним в ряду. Однако, именно такое расположение является предпочтительным, если крайнее место отгорожено от проезда тротуаром. Встав у него, мы гарантируем отсутствие проблем одной стороне своего автомобиля. А окружённый тротуарами с двух сторон (что, правда, встречается нечасто) участок - вообще идеальный вариант для стоянки.

Многие парковки, особенно огороженные и приближённые к рынкам и другим объектам массового посещения, находятся под присмотром бдительных охранников. Эти люди отслеживают все въезжающие машины, чтобы получить с их владельцев оплату за свои нехитрые услуги (заключающиеся, как правило, просто в предоставлении места под Солнцем). Хотим мы или нет, придётся заплатить или уехать с данной территории. Если сторож сразу не подошёл, самое разумное - найти его, обозначив таким образом своё присутствие. Попытка, быстро оглядевшись, незаметно покинуть автомобиль в надежде отделаться

бесплатно грозит обернуться тем. что «хозяева» полукриминальной стоянки проколят колёса или нанесут пару царапин на лакированные крылья. Искать виновных в описанной ситуации бесполезно, договора с охранниками (а они сами вполне могут быть причастны к произошедшему) никто не заключал. За пределами подобных стоянок, но рядом с ними машину тоже лучше не ставить. Желание сэкономить здесь, вполне вероятно, приведёт к аналогичной мести со стороны парковщиков, иногда пытающихся силой доказать безальтернативность платных мест Не имея задачи кормить армию нахлебников, всегда можно найти подходящее пространство в соседнем дворе, вне «зоны ответственности» сторожей. А некоторая удалённость от цели компенсируется материальной выгодой и безопасностью.

При наличии на паркинге только одиночных мест, расположенных среди стоящих автомобилей, выбирать следует наиболее просторное из них. Оно должно быть шире нашей машины с открытыми дверями. Тогда мы будем избавлены от сколов и вмятин, появляющихся вследствие неосторожного открывания своих дверей владельцами соседних транспортных средств.

Также надо избегать расположения бок о бок со старыми, обшарпанными машинами. Для водителей которых нет принципиальной разницы, сколько ещё царапин появится на проржавевшей насквозь двери. Резко распахнув её настежь и стукнув соседний автомобиль, они не обратят на это внимание. А иные, вследствие особого местного менталитета, даже сделают это специально, предварительно «обработав» бок стоящей рядом ненавистной иномарки тележкой из супермаркета. От злости, что тесно вокруг, или из зависти к более зажиточному человеку - неважно! Главное заключается в том, что небрежность в выборе места на стоянке способна привести к кузовному ремонту, а он в планы здравомыслящих автовладельцев не входит

Довольно распространены ситуации, когда около дома или супермаркета два водителя одновременно находят вакантное место и, буквально отталкивая друг друга своими машинами, пытаются занять его первыми. На этой почве в Москве регулярно происходят аварии, драки и даже перестрелки. Конечно, подчас не хочется уступать наглому типу, втискивающемуся перед носом на «наш» участок. Но это не повод для встречной агрессии. Дальновиднее поискать другое свободное пространство, которое, скорее всего, быстро найдётся.

А выяснение отношений чревато не только сиюминутными последствиями. И победители здесь бывают далеко не всегда. Уязвлённый поражением в баталиях оппонент может отступить на время, чтобы, затаив обиду, позднее повредить автомобиль недруга в его отсутствие.

ПРОЦЕСС ПАРКОВКИ

Если машины стоят продольно около тротуара, заезжать между ними лучше задом (так удастся выполнить манёвр максимально быстро и безопасно). То есть, проехать нужное нам свободное место и остановиться параллельно одному из находящихся в его «обрамлении» автомобилей. Затем включить аварийную сигнализацию, давая понять нетерпеливым водителям скопившихся сзади машин, что мы заняты серьёзным делом и, соответственно, обеспечивая себе спокойные условия для маневрирования. Припарковаться стоит таким образом, чтобы переднее и заднее колеса со стороны тротуара располагались к нему вплотную. Наша машина будет наименее выдаваться вбок из ряда; это избавит её от контактов с проезжающими мимо транспортными средствами. Осторожно двигаясь назад и корректируя траекторию рулём, следует добиться расположения заднего бампера одновременно вблизи тротуара и неподалёку от следующего стоящего автомобиля и окончательно вдвинуть внутрь парковочного места переднюю часть энергичным доворотом руля (в обратную от основного поворота сторону). Когда она практически достигнет троту ара, нужно выровнять колёса и выключить «мигалки». Во время описанных действий могут мешать заляпанные грязью стекла; это повод открыть боковые, а при движении задним ходом наблюдать картину через приоткрытую водительскую дверь. Так значительно улучшается обзорность, что в стеснённых условиях является небесполезным фактором. И для пущей уверенности в безопасности процесса не надо лениться лишний раз (а иногда и не раз) покинуть машину и убедиться в достаточности пространства для завершения манёвра. Ведь одна и та же картина с улицы и из кабины видится совершенно по-разному Между окончательной остановкой на желаемом месте и извлечением ключей из замка зажигания очень важно ставить руль в среднее положение (за исключением парковки на крутом спуске). Иначе за повёрнутое вбок колесо, вполне вероятно, зацепит проезжающий автомобиль, а это чревато взаимными повреждениями. Да и сами мы способны, вернувшись и заведя мотор, забыть про состояние перед них колёс и внезапно сорваться вбок. Негативно длительное удержание рулевого колеса в крайних положениях влияет и на работоспособность гидро усилителя.

Покидая машину, водитель должен зафиксировать её на месте: при автоматической коробке - положением «Р» рычага переключения передач (и ручным тормозом, если под колёсами большой уклон дороги), при механической - ручным тормозом при нейтральном положении рычага переключения. Дело в том, что любой выход из салона (например, с целью осмотреться), сопряжённый с невыполнением вышеуказанных действий, может привести к самопроизвольному движению автомобиля и неприятным последствиям.

Ещё серьёзнее стоит подойти к фиксации машины, когда место парковки располагается вдоль крутого уклона (чего, вообще-то, желательно избегать). В этом варианте лучше не покидать салон лишний раз. После окончательной остановки нужно установить рычаг переключения передач в положение «Р» при автоматической коробке или включить первую передачу в ручной. Далее, при условии, что мы стоим у тротуара (такое соседство в данном случае предпочтительно), необходимо повернуть «баранку» до упора к нему, если автомобиль смотрит передом на спуск, или в обратную сторону, если на подъём. Управляемое колёсо в результате должно коснуться тротуара. Последним аккордом станет затяжка ручного тормоза и выключение двигателя. Возвращаясь в машину с механической коробкой, важно не забыть, что включена первая передача, и перед запуском мотора перевести рычаг в нейтральное положение, предварительно нажав педаль тормоза.

Безусловно, за время отсутствия владельца ситуация рядом с его транспортным средством неоднократно поменяется, автомобили будут уезжать и приезжать, но первоначальная грамотная постановка на стоянку значительно снижает вероятность каких-либо инцидентов, касающихся внешнего вида и ездовых качеств машины.