Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
 ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Хорошо ли учат в автошколах?
Варианты дополнительного обучения вождению
Если "заваливают" на экзамене в ГИБДД
О безопасном вождении автомобиля
Перед поездкой
Выезд на дорогу
Перестроение
Держите дистанцию
Скорость
Опасность расслабления
Как избежать цепной реакции
О резких движениях
Следите за ситуацией
Езда по узким дорогам
Неадекватные водители
Пешеходы и велосипедисты
Манера вождения и автомобиль
Первая реакция на опасность
Пересечение дорог
Очаги напряжённости на дороге
Видимость безопасности
Движение по крайним полосам
Выполнение поворотов
Выбор темпа езды
Участки с круговым движением
Учёт габаритов машин при выполнении манёвров
Развороты
Движение в жилых дворах
"Лежачие полицейские"
Торможение
Зазор в пол корпуса при остановке
Трогание с места
Перекрёстки
Парковка и стоянка
Садиться ли сегодня за руль?
Желание погонять и полихачить
О пользе перестраховки
Отвлекающие факторы
Эмоции за рулём
Езда в снегопад
Прочие советы и рекомендации

Замена прав: когда, где, как
Действия при офорилении ДТП
Действия при аварии
Подушка безопасности - не панацея
Опасность ребристого асфальта
Можно ли пить таблетки от простуды за рулём
Опасность некоторых лекарств при вождении автомобиля
Как вести себя при разбойном угоне автомобиля
Что такое категория «Е»?

Борьба со своими и чужими эмоциями за рулём




Спокойствие и терпение за рулём - важные составляющие безаварийной езды. Конечно, у каждого свой темперамент и навязать чуждую модель поведения проблематично. Но то, что может сойти с рук в неавтомобильной жизни, становится крайне опасным на дорогах. Когда человек затевает ссору с соседом во дворе, он примерно знает, на что идёт. Максимум, будет разбита губа или сломан нос (к счастью, применение оружия в Москве ещё не стало повсеместным), а если повезёт, грубость вообще останется безнаказанной. Подобное поведение на автомобильных трассах вызывает последствия, которые трудно просчитать заранее. Раздражаясь по поводу неповоротливости «чайников», агрессивно подпирая их сзади или, обогнав, подрезая в назидание своей машиной, лихач не только выходит из рабочего состояния, но и оказывается в зависимости от неумелых (да ещё и испуганных) действий тех, кому он хотел нагрубить. А это чревато авариями, подчас серьёзными. Не следует забывать, с чего мы сами начинали водительский путь, какие ошибки до пускали в процессе становления мастерства. Тогда будет не таким уж сложным уступить дорогу девушке, недавно научившейся водить, или пенсионеру, только что откопавшему из сугроба своего железного коня к дачному сезону. Терпимость к окружающим и умение сохранять спокойствие за рулём, независимо от настроения и фактора нехватки времени, значительно повышают вероятность благополучного завершения поездки.

Водители, ездящие по Москве, стоит им немного замешкаться при старте со светофора или повороте на оживлённое шоссе, мгновенно слышат нетерпеливое гудение многочисленных «профессионалов руля», считающих, что никто не вправе отнимать у них и несколько секунд. Никогда не надо поддаваться чужому нетерпению. Необходимо делать только то, что диктуют окружающая обстановка и наши водительские навыки. Выйдя из равновесного состояния и выехав наперерез несущемуся фузовику, можно лишиться не только автомобиля, но и жизни. А всё, что способен сделать очередной дорожный хам, не имеющий такта немного подождать, это позже обогнать и подрезать. Что не смертельно, хотя и требует от нас быстрой реакции.

Нередко описанные выше лихачи или шофёры оснащённых проблесковыми маячками машин, используя звуковые и световые сигналы с требованием уступить дорогу, начинают агрессивно поджимать сзади мчащиеся в левом ряду шоссе автомобили. Самые нервные представители водительского цеха при виде в зеркале заднего вида «приклеившегося» внедорожника или микроавтобуса инстинктивно виляют вправо, даже не успев туда посмотреть, чем провоцируют довольно серьёзные происшествия. Как же быть, видя чьё-то намерение немедленно оказаться на нашем месте в потоке? Если мы имеем дело с обычными автолюбителями, не обременёнными излишним воспитанием, следует поступать прежде всего в соответствии с окружающими реалиями, не забывая о своих собственных планах. Потому что незапланированное перестроение на соседнюю (более медленную) полосу и последующий возврат обратно, безусловно, отнимут определённое время. Но не стоит и «упираться» без видимых причин. Иначе просто напряжённая ситуация перерастёт во взрывоопасную.



Немного другие обстоятельства складываются, когда «на хвост садится» полицейский экипаж или «скорая помощь» с включённой звуковой и световой сигнализацией. Правила обязывают освободить им путь без лишних проволочек. К сожалению, иные водители специальных транспортных средств совершенно не церемонятся с попавшимися «под руку» машинами, на большой скорости пристраиваясь к ним сзади вплотную или подрезая, обогнав по встречной полосе. Между тем, чтобы без проблем для себя и окружающих уступить дорогу, любому автолюбителю необходимо время (а не мгновения). Увидев приближающийся автомобиль с работающей «мигалкой», прежде всего, включаем правые указатели поворота и немного пере двигаемся в соответствующую сторону, обозначая своё стремление к осуществлению предписания. Так появится возможность оценить обстановку на соседней полосе (в том числе, через зеркала заднего вида) с целью безопасно туда переехать. Мы должны быть уверены, что не станем препятствием для какого-нибудь опережающего справа лихача. Если в соседнем ряду машин много, они довольно быстро «расступятся» (окружающие водители прекрасно слышат звук сирены) и можно будет аккуратно занять там место. Когда спецавтомобиль возникает сзади неожиданно, также не имеет смысла впадать в панику, тараня машины в соседних рядах. Время освобождения дороги не регламентировано, поэтому, невзирая на психологическое воздействие извне, нужно без лишней спешки выполнить цепочку вышеуказанных действий. Ведь доподлинно не известно, тяжёлого больного транспортируют в больницу или врачи «скорой» просто торопятся в ближайшую закусочную. Зато является бесспорным. что непросчитанное перестроение может привести к серьёзной аварии с реальными человеческими жертвами.

Некоторые водители с обострённым чувством справедливости взяли за правило при наличии у себя приоритета непременно его отстаивать. Это они, двигаясь в левом ряду многополосного шоссе со скоростью шестьдесят километров 8 час. не пропускают вперёд гудящий и ругающийся поток потенциально более быстрых машин с их опаздывающими по делам владельцами. Это перед ними, ползущими в пробке на правой полосе главной дороги и неотрывно смотрящими прямо перед собой, никогда не получится встроиться с дороги второстепенной. Иногда такая принципиальность выходит её обладателю боком. Например, «не заметив» в своём втором ряду отъезжающий от остановки автобус, шофёр которого тоже не против пойти на принцип, наш упрямый герой на «законной» полосе способен по тому же закону получить разодранный во всю длину бок любимого автомобиля. Ещё хуже, если он, не желая тратить силы на отслеживание «всяких идиотов» подставляет под удар одного из них на перекрёстке свою (водительскую) сторону машины, вроде бы двигаясь по главной дороге. Конечно, находясь за рулём, нелишне знать о текущих правах и обязанностях. Но важно помнить, что агрессивно отстаивая свой приоритет или просто положившись на него, забыв об осмотрительности, сидящий за рулём человек делается зависимым от всевозможных случайных факторов, что довольно опасно и, рано или поздно, при ведёт к неприятностям. Московские трассы невнимательности не прощают.