Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
 ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Хорошо ли учат в автошколах?
Варианты дополнительного обучения вождению
Если "заваливают" на экзамене в ГИБДД
О безопасном вождении автомобиля
Перед поездкой
Выезд на дорогу
Перестроение
Держите дистанцию
Скорость
Опасность расслабления
Как избежать цепной реакции
О резких движениях
Следите за ситуацией
Езда по узким дорогам
Неадекватные водители
Пешеходы и велосипедисты
Манера вождения и автомобиль
Первая реакция на опасность
Пересечение дорог
Очаги напряжённости на дороге
Видимость безопасности
Движение по крайним полосам
Выполнение поворотов
Выбор темпа езды
Участки с круговым движением
Учёт габаритов машин при выполнении манёвров
Развороты
Движение в жилых дворах
"Лежачие полицейские"
Торможение
Зазор в пол корпуса при остановке
Трогание с места
Перекрёстки
Парковка и стоянка
Садиться ли сегодня за руль?
Желание погонять и полихачить
О пользе перестраховки
Отвлекающие факторы
Эмоции за рулём
Езда в снегопад
Прочие советы и рекомендации

Замена прав: когда, где, как
Действия при офорилении ДТП
Действия при аварии
Подушка безопасности - не панацея
Опасность ребристого асфальта
Можно ли пить таблетки от простуды за рулём
Опасность некоторых лекарств при вождении автомобиля
Как вести себя при разбойном угоне автомобиля
Что такое категория «Е»?

Движение во дворах и жилых территориях




Узкие проезды и дворы домов, несмотря на внешне успокаивающую атмосферу, таят в себе серьёзные опасности. Учитывая не достаток пространства, нужно внимательно следить за стоящими и едущими машинами (в том числе, за показаниями их внешних световых приборов) и действиями находящихся там водителей, при возникновении малейшей напряжённости не стесняясь акцентировать их внимание клаксоном. А некоторые ситуации вполне реально таким образом предупредить. К примеру, если мы проезжаем мимо только что остановившегося автомобиля, логично предположить, что сидящий за рулём человек распахнёт дверь прямо перед нашим передним бампером. Выезжая из-за высокого препятствия на длинную дорогу, идущую вдоль подъездов жилого дома, желательно ехать очень медленно, сопровождая свой манёвр прерывистым гудком и миганием фарами, до тех пор, пока нужный участок не будет хорошо просматриваться. Здесь также нелишне вспомнить, что окружающие нас московские водители не любят уступать и скорее предпочтут проскочить в узкую щель, даже имея в виду возможную опасность. Никогда не надо им уподобляться. Маневрирование на ограниченном пространстве - довольно сложное занятие и чьи-то неуклюжие, на первый взгляд, перемещения могут быть следствием сложности обстановки и соответствующего нервного напряжения. Поэтому раздражённые действия по переезду пути следования движущегося задним ходом или ещё только обозначившего это намерение (зажёгшиеся сзади белые фонари) автомобиля способны привести к аварии. Уместнее позволить четырёхколёсному препятствию завершить начатое дело и лишь затем без лишнего риска тронуться с места. В процессе движения по хитросплетениям узких дворовых проездов, выехав на очередной из них и точно зная, куда дальше поворачивать, лучше сразу включить соответствующее указатели поворота. Тогда появившийся из-за угла внедорожник не упрётся нам в лоб, требуя убраться отсюда в любом направлении (особенности местного менталитета), а уступит дорогу ещё на выезде.

Множество неприятных ситуаций возникает и с «лучшими друзья ми» водителей - пешеходами. Последние, не особо аккуратничая на улицах, в дворовых «джунглях» и вовсе становятся неуправляемыми. Пенсионеры переходят проезжую часть, не глядя по сторонам, школьники выпрыгивают между стоящих машин прямо под колёса едущих, да ещё мамы с колясками сначала выкатывают своё чадо на дорогу, а уж только потом лениво осматривают окрестности.

Особой группой риска являются велосипедисты, которые, традиционно не утруждая себя соблюдением Правил, ещё и физически не могут при быстром передвижении предотвратить аварийное развитие событий.

Так что основные спутники аккуратного водителя во дворах -небольшая скорость, внимательность и поминутное использование звуковых и световых сигналов.

Если есть необходимость крутиться на небольшом «пятачке», поворачивая то вправо, то влево, мы должны иметь в виду, что некоторые пешеходы, утомлённые минутным ожиданием завершения нашего манёвра, обязательно попытаются пройти мимо впритирку к машине. Пренебрегая осторожностью, вполне реально боком сбить такого чело века. Но боковые контакты не всегда имеют очевидные причины, к при меру, на скользком и неровном дорожном покрытии во дворе, когда едушие во встречных направлениях автомобили при разъезде сносит друг на друга. Избежать подобных неприятностей легко, привыкнув учитывать общее состояние (снег, лёд) и особенности (колеи, бугры по бокам) дороги. Нелишне также дождаться, пока встречная машина не остановится, пропуская нас (или, наоборот, остановиться самим).

Тогда останется только контролировать собственные действия, не думая о возможном заносе «оппонента» при разгоне-торможении.