Выбор, покупка и начало вождения автомобиля
советы и рекомендации
 ВЫБОР И ПОКУПКА   |   ВОЖДЕНИЕ



 
   ВЫБОР И ПОКУПКА
Выбор автомобилей в России
Какой автомобиль нужен вам
Типы автомобилей
Цены и дополнительные расходы
Надежность, долговечность, ремонтопригодность
Индивидуальные предпочтения
Имидж и престиж
Как читать тех. характеристику
Отечественный или зарубежный?
Автомобиль из Америки
Сколько стоит ваш автомобиль?
Из Калининграда на пароме
Выбор отечественного авто (ч.1)
Выбор отечественного авто (ч.2)
Выбор иномарки
Выбор иномарки (продолжение)
Как читать VIN номер
Автомобиль с дизелем: за и против
Автомобиль с АКП: за и против
Выбор внедорожника
Выбор купе
Выбор фургона
Обзор гольф-класса
Немного о цвете автомобиля
Почём запчасти ?
Автомобили с большим пробегом
Способы покупки автомобиля
Проверка авто по базам
Проверка документов на авто
Осмотр кузова
Осмотр двигателя
Осмотр снизу
Осмотр салона
Торг при покупке
Оформление сделки
Как грамотно оформить покупку
Покупка у юрлица (опасности)
После покупки. Советы
Фирмы по подбору б/у автомобилей
Страхование автомобиля
Постановка авто на учет
Мы и автомобиль
Выбор детского сидения

Оформление сделки - покупка подержаного автомобиля




Итак, Вы выбрали автомобиль и решились на покупку. Теперь вам нужно немного терпения и подкованности в законодательстве, а еще - знания мелких нюансов, чтобы успешно зарегистрировать машину и начать, наконец, на ней ездить.

Помните о двойниках

Здесь надо дать небольшой экскурс в историю. До октября 2013 года все было так просто! Существовала прекрасная процедура снятия с учета. Любой продавец автомобиля обязан был пойти в МРЭО ГИБДД и отсидеть там очередь, чтобы сдать номера, получить транзитные номера и пометку в ПТС о снятии с регистрационного учета с целью отчуждения.

Но потом ГИБДД озаботилось проблемой «вечных транзитчиков», то есть граждан, которые покупали-продавали машины в частном порядке, не ставили их на учет вообще, ездили на транзитных номерах бесконечно долго и в результате не платили ни налогов, ни штрафов. Кроме штрафов за просроченные «транзиты», которые были не так уж велики. Машина на транзитах была вроде как «ничейная».

Чтобы как-то приструнить негодяев, гаишники с осени 2013 года вообще не снимают машину с учета и транзитные номера выдают только для продажи за границу! Получается, что автомобиль при продаже не может числиться «ни за кем» - либо на продавце, либо на покупателе, третьего не дано.

То есть, по новым правилам, продавец машины вообще может не ехать в МРЭО. Написал договор купли-продажи в трех экземплярах, получил деньги, отдал покупателю ПТС, покупатель себя туда от руки вписал и поехал себе спокойно регистрироваться в МРЭО. Номера при этом чаще всего остаются на автомобиле - зачем их менять-то?

Вроде бы схема всем хорошая. Дырку в законе убрали, налоги и штрафы стали платить исправнее (отдельные уникумы на транзитах остались - перепродают по гендоверенности, но это единицы). И даже, как мы уже выяснили, разместили в открытом

доступе базу данных ГИБДД, где любой желающий может проверить автомобиль на ограничения на регистрацию. Идеально? Не совсем.

Единственная вещь, которую гаишникам пока что не удалось победить - это двойники автомобилей. Где-нибудь на Кавказе может ездить машина той же самой марки и модели, в таком же цвете и с такими же номерами. Как так вышло? Да элементарно. Ее угнали, перебили VIN, возможно - перекрасили, и изготовили поддельные номера. И через «знакомых» в правоохранительных органах благополучно поставили на учет. Или не поставили, но машина успела где-то «засветиться». В общем, в базе появилось две одинаковых машины.

Причем человек, который продает вам машину, может быть вообще не в курсе дела! Просто неудачно «засветил» свой VIN и номерной знак в какой-нибудь сомнительной СТО и все. Так или иначе, бандит он или случайная жертва, но когда вы попытаетесь поставить машину, имеющую «двойника», на учет, то вам не только откажут в регистрации, но и заберут автомобиль как вещдок предполагаемого преступления. «Двойника» объявят в розыск, будут искать, и неизвестно - найдут ли. В общем, приятного мало. Как избежать такой ситуации?

Договоритесь с продавцом о передаче денег после регистрации в МРЭО

Нормальные адекватные люди обычно восприимчивы к объяснению про двойников. Но есть особо упертые параноики, которые боятся, что у них отнимут и машину, и деньги... Ведь действительно какое-то непродолжительное время вы одновременно будете являться собственником и машины, и денег, потому как без заключенного договора нельзя начать оформление. А без начала оформления невозможно узнать, есть ли у автомобиля двойник или нет. Безвыходная ситуация? Отнюдь. Нужно просто правильно составить договор, о чем мы поговорим чуть ниже.

Как дополнительный аргумент: предложите продавцу взять свидетеля для подписания договора и посиделок в МРЭО в ожидании очереди. Пусть у него будет психологическая защита. Также напомните продавцу, что вы будете оформляться в здании силового ведомства, так что обмануть его вы не сможете при всем желании. Полицейские, конечно, влезать в такие споры (если бы они возникли) вряд ли стали, но продавцу об этом знать не обязательно. Пусть думает, что полиция стоит на его страже вместе с юриспруденцией и бдительным свидетелем. Ваша задача - исключить свои риски.

Правильно составляйте договор купли-продажи

Договор вы можете составить как самостоятельно, так и с привлечением нотариуса. В нотариальном заверении нет ни малейшей нужды, потому что ГИБДД без лишних вопросов принимает и рукописные, и печатные договоры.

Скачайте в интернете образец ДКП. Его вам останется дополнить данными по машине, продавцу и покупателю, распечатать и поставить подпись. Важно: если вы используете печатный шаблон, то и изменения вносите в электронном виде, а не ручкой. Гаишники из вредности могут не принять документ, заполненный наполовину на компьютере, наполовину от руки - прецеденты были.

Если продавец напирает на то, чтобы вы составляли договор в нотариальной конторе, то логично ему же этот процесс и оплатить. Впрочем, это, повторюсь, совершенно неважно. Я приведу перечень тех сведений, которые обязательно должны быть в договоре:

- Оговорка о том, что вы производите оплату товара после его государственной регистрации. Это необходимо для защиты вас от покупки двойника, а продавца - от существования временного отрезка, когда машина уже в вашей собственности, а деньги еще не получены. Если продавец упирается, напомните ему про пункт 1 статьи 486 ГК РФ, который говорит нам, что «Покупатель обязан оплатить товар непосредственно ДО или ПОСЛЕ передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства». Причем момент передачи - это именно совершение регистрационных действий, потому как только успешно прошедшая госрегистрация закрепляет за вами право собственности.

- Оговорка о том, что договор может быть расторгнут, если покупатель (то есть вы) уклоняется от уплаты. Это уже сугубо для продавца, чтобы успокоить его нервы.

- Настоящая цена автомобиля. Иногда продавцы предлагают внести в договор фиктивную цену автомобиля: скажем, 100 000 рублей вместо 500 000. Якобы чтобы им не пришлось платить налог с продажи. Не буду сейчас вдаваться в подробности начисления налога на доходы физлиц - это сейчас нас не интересует. Главное для вас - обозначить в ДКП ровно ту сумму, которую вы платите. Потому что если (не дай бог) разговор будет расторгнут, то продавец будет обязан вернуть вам деньги в том объеме, в котором они указаны в договоре. Написали меньше реального - столько и получите.

- Оговорка о том, что автомобиль передается покупателю свободным от любых прав третьих лиц, никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не находится, и вообще не имеет регистрационных ограничений. В некотором роде, это будет прикрытием от возможных проблем уже после регистрации. Например, некоторые юристы утверждают, будто бы жены/мужья продавцов при определенном упорстве и наличии крутого адвоката могут оспорить сделку на основании того, что машина - это совместно нажитое имущество, а их разрешения никто не спрашивал. Никогда не слышал о подобных кейсах, но гарантия продавца насчет отсутствия «любых прав третьих лиц» позволит вам спать спокойно по ночам.

На всякий случай напоминаю, что договор купли-продажи составляется и подписывается сторонами (вами и продавцом) в трех экземплярах. Один остается у продавца, один вы отдаете инспектору ГИБДД при регистрации и третий оставляете у себя.



Впишите себя в паспорт транспортного средства

Также при оформлении договора вам нужно будет от руки вписать себя самого в ПТС. Машина старая и в ПТС закончилось место? Тогда прежний хозяин для начала должен

самостоятельно съездить в МРЭО и поменять ПТС, и только после этого заключать с вами сделку.

Этого НИГДЕ не написано, но в МРЭО вам откажут, если вы принесете заполненный «до отказа» ПТС без вашего ФИО и договор купли-продажи. У меня был случай, когда я пригнал из Москвы себе старый коллекционный Saab, а ПТС был уже заполнен прежними хозяевами. В регистрации отказали. Я ходил на прием к начальнику МРЭО, который в виде исключения разрешил мне поставить на учет машину, и только потому, что предыдущая хозяйка осталась в другом городе.

Не ведитесь на предложение купить машину по доверенности

Это достаточно очевидная вещь, и я мог бы не говорить об этом. Но все-таки скажу. Ни под каким предлогом, ни в коем случае не передавайте деньги в обмен на доверенность. Если хозяин предлагает такую схему, у машины в 99,999% случаев есть какие-то проблемы с документами, которые вы пропустили при осмотре ее ПТС и VIN.

Плюс не забывайте о том, что у доверенности есть срок - обычно три года. И когда этот срок истечет, ничто не мешает экс-владельцу отобрать у вас автомобиль и продолжить на нем ездить, не возвращая вам деньги.

Перед поездкой в МРЭО сделайте страховку

Наверняка у владельца есть действующий полис ОСАГО - просто попросите вас в него вписать как дополнительное лицо, допущенное к управлению. Нет полиса? Тогда все несколько усложняется - придется вам оформлять ОСАГО на автомобиль, вам не принадлежащий. Вообще-то не самое приятное развитие событий, но если на всех предыдущих этапах вы поняли, что машина идеальная, можете вложиться в это.

Сейчас можно вообще заказать полис с доставкой на дом, и диагностическую карту вам привезет вместе с полисом курьер. Скорее всего, курьер попросит вас показать свидетельство о регистрации (тут уж как договоришься), поэтому лучше доверить оформление ОСАГО хозяину, дав ему предварительно денег. Тем же, кто не ищет легких путей, предложу вместе с хозяином поехать на техосмотр, и уже оттуда - в страховую.

Короче, вы уже поняли, что если у владельца нет действующего полиса, то с оформлением будет «геморрой» в той или иной степени тяжести.

Не ходите в коммерческие МРЭО

Я множество раз ставил машины на учет в самых разных МРЭО и говорю авторитетно: коммерческие отличаются от государственных только красиво оформленными залами ожидания и иногда - наличием приличного кафе. Некоторые еще предлагают любопытные услуги: например, возможность оформления «под ключ»: вы с продавцом приходите, отдаете свои паспорта, документы на машину с полисом, говорите стоимость и все. Останется только поставить подписи на подготовленные для вас договоры, а потом -дождаться нового свидетельства о регистрации и номеров (если решите их поменять). Здорово? Не то слово! Но неоправданно дорого. За это у вас попросят тысяч 5-7, а то и все 10. Да и подождать все равно придется - очередей никто не отменял. Я лично как-то прождал в коммерческом МРЭО 5 часов, и это не предел.

Альтернатива? Обыкновенное государственное МРЭО с обшарпанными стенами и мрачноватыми сотрудниками. Подойдет любое в пределах Российской Федерации -сейчас нет никакой привязки ни к вашей прописке, ни к прописке продавца, ни к месту регистрации автомобиля. Вы можете легко ставить на учет машину в Москве, живя при этом в Твери или Вологде.

Как сэкономить время и деньги? Даю бесплатный лайфхак. Денег сэкономите больше, чем заплатили за этот мануал. Регистрируйтесь на сайте gosuslugi.ru. Это, на самом деле, простая процедура - вы получаете номер и идете в офис Ростелекома, где получаете пароль для входа, один единственный и навсегда.

Получив аккаунт на «Госуслугах», вы сможете бесплатно записаться на прием в государственное МРЭО на любое удобное для вас время. Допустим, записались вы на 9 утра. Приходите без двух минут 9 (не опаздывайте, а то аннулируют вам запись) и видите огромную очередь страждущих. Смело проходите вперед к окошку и говорите, что вы «через Госуслуги на 9 утра». Вы - король. Толпа безмолвно провожает взглядом руку инспкетора, которая забирает у вас документы. На все про все, вместе с осмотром машины и оформлением, у вас уйдет часа полтора.

А самое главное - стоимость! 500 рублей будет стоить ламинированное свидетельство о регистрации, еще 350 рублей с вас попросят за внесение изменений в ПТС. Итого - 850 рублей, если не покупать новые номера. За комплект «железок» - еще 2000, но это уже по желанию. Никаких переплат и минимум затрат по времени - нужно всего лишь грамотно воспользоваться тем, что дает нам государство.

Кстати, еще разок прорекламирую вам ГИБДД. Вот здесь у них появилась очень наглядная и красивая инфографика для тех, кто собирается регистрировать машину: http://www.gibdd.ru/mens/avtovladeltsam/

Подведем итоги:

Это самая короткая часть, но не менее важная, чем все остальные, потому что здесь вы отдаете свои деньги. Чтобы у вас все лучше уложилось в памяти, распишу вам алгоритм, что за чем должно идти:

1. Вы записываетесь в государственное МРЭО для регистрационных действий. Подразумевается, что на Госуслугах вы уже зарегистрированы - сделайте это прямо сейчас - не пожалеете. При записи заполняете заявление на перерегистрацию, распечатываете его.

2. Продавец вписывает вас в полис ОСАГО или оформляет новый полис. При необходимости - покупает диагностическую карту или честно проходит техосмотр.

3. Вы дома (или в офисе) составляете договор купли-продажи автомобиля по шаблону, отправляете по электронной почте продавцу - удостовериться, что его все устраивает. Распечатываеет договор в трех экземплярах.

4. Заранее в Сбербанке (или в другом терминале) оплачиваете госпошлины. Внесение изменений в ПТС (350 рублей) и свитедельство о регистрации (500 рублей) - обязательно. Выдача номерных знаков (2000 рублей) - опционально.

5. Приезжаете в МРЭО вдвоем с продавцом (свидетели и группы поддержки - по желанию) за 15-20 минут до назначенного времени, чтобы спокойно подписать договор. Если вы решили поменять номера, то их нужно снять и протереть влажной салфеткой -грязные не примут.

6. Подаете в окошко распечатанное заранее заявление на перерегистрацию (иногда вам вообще предложат бесплатно его составить за вас - такой сервис есть в государственных МРЭО), а также ПТС (куда вы вписаны), действующее свидетельство о регистрации, полис ОСАГО (куда вы также вписаны), ваш общегражданский паспорт, квитанции об оплате госпошлин и подписанный договор купли-продажи. Если вы меняете номера, то сдаете их тоже.

7. Проходите осмотр автомобиля (вас вызовут) - в основном это просто сверка VIN-номеров с указанными в документах. Если что-то не работает, и машина не проходит техосмотр, вам ничего не скажут. Я лично проходил осмотр на машине с негорящей лампой «ксенона» - никаких вопросов не возникло.

8. Пьете кофе, непринужденно общаетесь, дожидаетесь нового свидетельства о регистрации и (если вы их оплачивали) новые номерные знаки.

9. Рассчитываетесь с продавцом. Для его личного спокойствия можете предложить проехать в любой банк, чтобы зачислить деньги на его счет или просто проверить купюры на подлинность.