Выбор и покупка автомобиля
советы и рекомендации


 
Выбор автомобилей в России
Какой автомобиль нужен вам
Цены и дополнительные расходы
Надежность, долговечность, ремонтопригодность
Индивидуальные предпочтения
Имидж и престиж
Как читать тех. характеристику
Отечественный или зарубежный?
Автомобиль из Америки
Сколько стоит ваш автомобиль?
Из Калининграда на пароме
Выбор отечественного автомобиля
Выбор отечественного авто (продолжение)
Выбор иномарки
Выбор иномарки (продолжение)
Как читать VIN номер
Автомобиль с дизелем: за и против
Автомобиль с АКП: за и против
Почём запчасти ?
Способы покупки автомобиля
Страхование автомобиля
Постановка авто на учет
Мы и автомобиль

Автомобильный рынок в США
10 мифов о б/у автомобилях из США
Экспорт автомобилей из США
Аукционы битых автомобилей
Аукционы целых автомобилей
Дилерские площадки
Как узнать историю авто по VIN
Перевозка автомобиля из США
Конечная цена на авто из США

Как вернуть машину со штрафстоянки



Пошаговая стратегия для пострадавших от эвакуации.

машину эвакуировалиЕсли машина внезапно исчезла, не паникуйте: в подавляющем большинстве случаев это не угон, а услуга эвакуатора. Особенно если есть подозрения, что вы припарковались где-то не там или как-то не так. Куда бежать, за что хвататься? За телефон, конечно. Хотя и побегать тоже придется.

Действие первое
Узнаём, где находится машина. Поскольку ее задержание оформлял инспектор ГИБДД, то и обращаться за сведениями надо в ГИБДД. Информацию можно получить в местной дежурной части или по общему для всех номеру 02 (для мобильных - 112). Данные об эвакуированных автомобилях поступают в ГИБДД быстро: обычно уже через четверть часа известно, кто конкретно оформлял задержание и на какую стоянку отправлено транспортное средство.
В Москве на поиск задержанных машин работают сайты avtokod.mos.ru и parking.mos.ru, а также горячая линия «парковочного пространства» - номер 3210 с мобильного. Актуальные адреса и телефоны для всех городов можно найти на сайте штрафстоянки24.рф.

Действие второе
Выяснив, куда отправлена машина, едем в осуществившее задержание отделение ГИБДД (в Москве задержаниями занимается еще и МАДИ - Московская административная дорожная инспекция). Здесь вам понадобятся следующие документы: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО (или копия, если полис электронный).

Если эти документы находятся в машине, то сначала придется ехать на штрафстоянку, чтобы написаггь заявление и забрать их с составлением акта вскрытия и опечатывания. И только потом - в отделение ГИБДД, где вам вручат копию протокола о задержании транспортного средства, постановление об административном правонарушении (штраф за неправильную парковку) и разрешение на выдачу вашего автомобиля.

Действие третье
Едем на штрафстоянку - все они работают в круглосуточном режиме. По нынешним правилам выдача эвакуированных автомобилей происходит без предварительной оплаты штрафа и эвакуационных услуг: «Возврат задержанных транспортных средств [...] осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания» (КоАП РФ, статья 27.13).

Для получения автомобиля нужны следующие документы: свидетельство о регистрации (или ПТС) и копия протокола о задержании. Если вы не собственник автомобиля, но вписаны в ОСАГО, то дополнительно потребуются полис и водительское удостоверение.

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ И ТЕЛЕФОН В АВТОМОБИЛЕ!

Действие четвертое
Получаете квитанции на оплату всех услуг (сюда входит эвакуация и хранение) и уплату штрафа (тарифы разнятся в зависимости от региона и вида нарушения). Для москвичей предусмотрена скидка 25% на услуги, если оплата произведена до момента получения автомобиля. Перед тем как забрать машину, полезно тщательно ее осмотреть - не появились ли царапины и дефекты, которых не было ранее. В этот момент у вас еще есть шанс предъявить претензии компании-эвакуатору и штрафстоянке.

Квитанции можно оплатить и позже, с учетом срока, выделенного для их своевременной оплаты (обычно это 60 дней). По истечении срока тариф на хранение увеличивается.

Действие пятое
Если обнаружилось, что ваш автомобиль никто не задерживал и не эвакуировал, то, возможно, это действительно угон. Сообщить о нем следует всё туда же - в дежурную часть ГИБДД населенного пункта или по номеру 02 (для мобильных - 112).

(С.Зиновьев, журнал За Рулём)